Les différentes possibilités de cette race, e.a.:
* le rodéo, le penning et le teampenning
* des métissages hybrides
* faire paître dans la nature
* approvisionnement de viande maigre
* publicité et attractions
* la conduite, bête de trait et bête de somme
* comme passe-temps et animal de compagnie
Rodéo et autres:
Tandis qu’ en Europe le penning et le teampenning sont populaires, Le Longhorn en Amérique est surtout très populaire quand on fait du ‘roping’. Un veau d’environ 8 mois est attrapé à l’aide d’un lasso. Puisque les cornes des Longhorn sont à ce moment aussi longues ou même plus longues que leurs oreilles, les veaux sont plus faciles à attraper que d’autres races. Ils sont donc du matériel d’entraînement très apte.
Des métissages hybrides:
On fait beaucoup de croisements avec les Longhorn. Puisqu’ils ont vécu de façon indépendante pendant au moins 500 ans, de grandes différences génétiques sont nés entre cette race et les autres races plus communes. Les croisements peuvent offrir un avantage de croissance complémentaire. La plupart des croisements se font avec les vaches black angus et hereford. Il n’y a pas encore des expériences avec les races européennes comme Belgisch Blauw et Blonde d’Aquitaine.
Faire paître dans la nature:
Il va de soi que le Longhorn est très apte pour le faire paître dans les prés. Grâce à son origine et son territoire de répartition naturel, il est extrêmement apte à vivre dans des circonstances pauvres. En plus, ils sont à même de gagner du poids dans de telles circonstances. Le Longhorn supporte la chaleur extrême et est aussi très apte à être dehors par gel extrême.
La race aime bien la protection de la pluie et du vent, mais quelques arbres suffisent déjà. Ils peuvent facilement se passer de boire pendant un certain nombre de jours.
Approvisionnement de viande maigre:
Pour les personnes qui peuvent seulement manger de la viande maigre, cette race offre une bonne solution. Quand la vache ne mange que de l’herbe, la viande contient moins de graisses que le blanc de poulet. En plus, le taux de cholestérol est extrêmement bas. Il est très important de vérifier d’abord si les animaux n’ont pas été engraissés de façon ‘industrielle’. Une opportunité pour les éleveurs bio de se distinguer des autres et en plus, ces animaux engraissent mieux avec la nourriture riche en structures qu’avec la nourriture riche en protéines, ce qui est à son avantage.
Les informations sont basées sur 100 grammes.
Meat |
Fat (grams) |
Cholesterol (GMS) |
Commercial beef |
12.93 |
90.83 |
Chicken, dark |
9.70 |
93.80 |
Lamb chop |
9.70 |
95.80 |
Pork loin |
9.80 |
79.60 |
Pork chop |
8.10 |
82.70 |
Lamb leg |
7.70 |
89.70 |
Turkey |
5.00 |
76.60 |
Chicken, light |
4.50 |
85.70 |
Longhorn beef |
3.70 |
61.50 |
Source: Longhorn Data, "Nutrient density of beef from Texas Longhorn cattle", Texas A&M; 1987.
Publicité et attractions:
Avez-vous une entreprise ayant une grande pelouse ou un pré sur le devant?
Placez-y quelques boeufs Longhorn et votre entreprise sera favorite. Ils sont tellement impressionnants que tout le monde s’arrêtera pour les voir à vrai dire. Certains sont également entraînes à participer aux spots publicitaires et aux films.
Le fameux taureau Zhivago pendant son tantième spot publicitaire.
photo courtesy of DCCI